г. Алматы, ул. Кармысова, 76А/2

Упрощены процедуры подключение к системе электроснабжения

В Республике Казахстан для потребителей упрощены процедуры Подключение к системе электроснабжения.

Подключение к системе электроснабжения на сегодня актуальный вопрос для многих жителей, в том числе предпринимателей города Алматы, так как для полноценного функционирования любой объект бизнеса необходимо подключить к электрической сети. Этот процесс включает в себя получение технических условий на подключение, подготовки проекта и строительства объекта, существуют определенные сроки подключения электроустановок потребителей, о которых следует знать. Примечательно, что есть хорошие новости для бизнесменов. На все вопросы отвечает руководитель ГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по городу Алматы» Калжанов Саламат.

Так, в целях упрощения этой процедуры и улучшения качества электрической энергии Министерством энергетики был внесен ряд изменений в законодательные акты Республики Казахстан. В том числе в Законы РК «Об электроэнергетике», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», Правила пользования электрической энергией.

Согласно докладу Всемирного банка «Doing business»-2019 Казахстан занял 76 место по индикатору «Подключение к сетям электроснабжения», снизив его на 6 пунктов по сравнению с предыдущим годом.

- Расскажите подробнее, какие изменения были внесены в законодательство об электроэнергетике для упрощения подключения к сетям электроснабжения?

- В целях улучшения позиций Казахстана в рейтинге Всемирного Банка Министерством энергетики Республики Казахстан проведена работа по упрощению подключения к системе электроснабжения, с сокращением с семи процедур до четырех, путем исключения проведения энергетической экспертизы после завершения строительно-монтажных работ (СМР), а также объединения процедур - получения разрешения на земляные работы и ожидания завершения СМР и объединения - подачи заявки опломбировку счетчика, подключение к сети и заключения договора на электроснабжение.

Также, сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к сетям электроснабжения до 5 рабочих дней (до 200кВт) в соответствии с Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом Министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года, исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь строительно-монтажной оранизации достаточно в электронной форме направить в управление государственного архитектурно-строительного контроля уведомление о начале работ. Кроме того, исключена необходимость получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю. Недельный срок заключения договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией сокращен до трех дней. Отмечаем, что порядок пользования электрической энергией энергопроизводящими, энергопередающими организациями и потребителями на территории Казахстана определяется вышеуказанными правилами.

Необходимо отметить, что в соответствии с  Законом Республики Казахстан от 24 мая 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» внесены изменения в законодательство Республики Казахстан позволяющие направлять уведомления о начале строительно-монтажных работ строительно-монтажными организациями.

Вместе с тем, ст. 172 п. 6 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за отказ энергоснабжающей организации от заключения индивидуального договора энергоснабжения с потребителем.

-  Как получить доступ к электрической сети?

-  Для этого энергопередающая или энергопроизводящая организация должна выдать технические условия каждому потребителю, за исключением проживающих в многоквартирных застройках.

В соответствии с п. 12 Правил технические условия на присоединение выдаются в следующих случаях: подключения вновь вводимых или реконструируемых электроустановок   к  электрическим   сетям энергопередающей (энергопроизводящей) организации; увеличения потребляемой электрической мощности; изменения схемы внешнего электроснабжения; изменения категории надежности электроснабжения приемников электрической энергии потребителя.

- В какие сроки и при каких условиях потребителя подключают к электричеству?

-  Энергопередающая или энергопроизводящая организация подключает к своим сетям для постоянной   эксплуатации   только   после устранения потребителем выявленных недостатков.

Подача напряжения при вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей производится в следующие сроки:

1) энергоснабжающая организация не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем принятия документов, указанных в пункте 4-1 Правил пользования электрической энергией, и проекта договора на электроснабжение, подписанного со стороны потребителя, направляет соответствующее уведомление в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию;

 2) энергопередающая (энергопроизводящая) организация не позднее 3 (трех) рабочих дней, следующих за днем получения уведомления от энергоснабжающей организации:

  • производит пломбирование системы коммерческого учета электрической энергии;
  • оформляет акт приемки системы коммерческого учета электрической энергии;
  • направляет копию акта приемки системы коммерческого учета электрической энергии в энергоснабжающую организацию;
  • осуществляет подачу напряжения на электроустановки потребителя.

 

Подключение и отпуск электрической энергии потребителю осуществляется только при наличии системы коммерческого учета.

Территориальный департамент
Комитета Атомного и энергетического надзора и контроля
Министерство Энергетики Республики Казахстан
По городу Алматы
тел: 8(727)393-25-09
kgen_almaty@mail.ru